一华人因政府信件遭西班牙法院诉罚上千欧元

2018-10-22 09:21:09来源:中国新闻网 字号:

中新网10月19日电 据西班牙《欧华报》编译报道,日前,西班牙一名男子遭到Ibiza法院起诉,称未按要求履行“选举委员(mesa electoral)”义务,被判处缴纳1080欧元的罚款。无独有偶,同样的案件也在华人身上发生过,有华人在不知情中,也“被委派”为“选举委员会成员”,同样因为没有按规定出席选举活动,而遭到法院判决罚款上千欧元。

据报道,2016年6月26日,在Ibiza岛Santa Eularia市举行选举活动,这名男子被委派为当地“选举活动委员会”成员,帮助协调和处理选举事宜。但是到了选举当天,这名男子并未出席活动,因此遭到法院起诉。

2018年10月17日,法院判处该男子犯有“选举罪”,需缴纳1080欧元罚款。

据了解,很多华人对此毫不知情,认为西班牙的选举和自己没关系。

西班牙的“选举委员会”,一般是指在选举活动中,负责处理协调、计票等工作的人,委员会成员是由市政内的居民随机抽签委派的。

此前,一名在岛上生活了30年的华人女性就曾收到过政府通知,信中原意是告知她被委派为“选举委员会成员”,要求其出席2015年5月24日在当地举办的选举活动,负责帮助协调选举活动。

然而,这位华人女子表示,由于语言障碍,当时并未完全理解信的内容,因此也就没有出席活动。同时,该华人女子强调,选举那天正好是周日,而周日是自己超市生意最忙的时候,客人相当于平时的两倍。结果也因此被判罚款。

《欧华报》提醒广大华人同胞,收到政府信件切记要重视,尤其是一些挂号信,千万不可抱有“事不关己”的侥幸心理。如果看不懂信件内容,最好咨询西语好的朋友或专业人士,以免误事,糊里糊涂被罚款。

责编:张嘉诚

您看完此新闻

猜你喜欢