海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

中国旅西青年获赞赏 "新华人"更"西班牙化"?

2016-11-30 08:43:06来源:中国侨网 字号:

中国侨网(西班牙欧浪网)

(西班牙欧浪网)

  中国侨网11月29日电 据西班牙欧浪网报道,华人在西班牙的移民史并不短暂,但在相当长的一段时间里,移民在西班牙多从事经商行业,家庭模式的经营成为华人的一大特色。但是,近几年来,随着许多华二代在西班牙本土公司供职,以及部分留学生选择留在西班牙工作,移民群体中已经悄然发生变化,这也引起了西媒的注意。

  今年24岁的迭戈(化名)、22岁的小婷(化名)和小轩(化名)都是“新华人”的代表,他们是在校大学生,但同时也是生活在西班牙维戈的华人工作者。在西媒看来,他们已经不再局限于传统移民的经营作坊,表现出了一些不同。

  这三名年轻的华人在中国汉办于维戈当地的第一家测试中心工作。这三名华人青年来到西班牙的初衷,是为自己的语言学习寻求进修机会,在巴亚多利大学中,与其他各国的学生一样,迭戈的西班牙老师为他起了第一个西方名字,“我的中文名非常复杂,西班牙人读起来十分困难”。迭戈已经在维戈生活学习了两年,并且同时在汉办中心工作,但是,对于维戈这座城市,却有着说不清的感情,他表示:“作为一个城市来说,我并不喜欢这里,但它十分适合居住,几乎每一个地方都可以步行到达,但我认为这里会让我丧失未来。”作为新一代的华人,除了优秀的语言能力之外,迭戈也拥有一份不错的工作,但是对于这座西班牙的城市,他似乎并不满意。

  然而,迭戈的另外两个同事却对西班牙生活充满了兴趣,小婷来自北京附近的一个城市,其父母分别从事厨师工作和建筑师工作,与通过交换生奖学金来到西班牙的小轩一样,十分喜欢维戈,并不急于离开这里。她表示:“我喜欢这里的海滩,毫无污染的环境让人放心,但唯一不好的就是这里的气候多雨。”小轩来自中国北方城市,父母分别是医生和警察,对于半工半读的生活,小轩认为,自己更大程度上来说还是以学业为主,“我会把工作安排在空闲的时间段里,除了工作,我也跟朋友们一起聚会,但我绝大多数的精力还是在学业上。”

  在西媒看来,华二代越来越多地参与到西班牙主流社会工作生活当中的现象已经屡见不鲜,但近几年,选择在学业期间工作或毕业后留在西班牙的中国留学生数量涨势不断,则是意料之外。与土生土长的华二代不同,“新华人”的文化背景使其在融入西班牙社会时遇到困难,但选择留下的“新华人”们却以其语言优势和开放式的思维观念积极接受文化差异,并且成功融入到西班牙生活当中。

  三名接受采访的“新华人”都已经适应了在维戈的生活,并很好的融入其中,与以往华人不同的是,以这三名年轻人为典型代表的“新华人”们,并不将生活拘泥在华人群体内,而是更多地“性格外放”,积极参与到当地人的生活当中,反倒比在西生活多年的部分华人更加“西班牙化”。(小馨)

责编:李瑞辰

您看完此新闻

猜你喜欢