海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

5天连发2起恶性案件 西班牙侨团将集会维护权益

2017-09-07 09:08:47来源:海外网 字号:

中国侨网会议现场。(西班牙《欧华报》)

会议现场。(西班牙《欧华报》)

海外网9月7日电  当地时间9月5日上午,西班牙侨团众多侨领齐聚西班牙华侨华人协会会所,就近期连续发生的涉及华人的安全案件商议对策,并对旅西侨界举行大型集会,华人如何发声、表达诉求等具体问题进行讨论。

马德里华助中心负责人、西班牙华侨华人协会主席毛峰、西班牙青田同乡会会长倪晔敏、西班牙温州同乡会会长刘继东等近30位旅西侨团侨领出席会议。

毛峰主持会议。他表示,安全问题对华侨来说格外突出,所有侨团一直以来都是以华人安全问题为主要工作方向,例如成立马德里仓库区安全小组、马德里华助中心、Usera地区侨社联盟,义工队等。近期,5天时间连续发生2起涉及华人的恶性案件,旅西侨界有必要发出声音,维护华人生命财产安全,大部分与会侨领趋向于组织发起一次大型集会。

西班牙温州同乡会会长刘继东表示,近期发生的各种严重安全问题,是大家普遍关心的问题。他认为一场大型集会活动是有必要的。集会不是针对政府和警局,而是安全状况过于糟糕,必须要做。刘继东表示,由于Usera地区状况复杂,为保证集会顺利,认为选取西班牙广场作为集会地点较为适合,同时他表示,这件事关系到全体华侨华人的共同利益。

西班牙青田同乡会会长倪晔敏表示,安全问题一直困扰着华侨华人,很有必要做一场抗议集会活动。他在案件发生后与受害者家属和邻居进行了沟通,由于目前对于案件的情况比较模糊,他已为遇害者家属推荐了季奕鸿律师进行后续法律服务。他表示,如果进行集会,第一个重点是仔细选取口号标语,第二,在地点选择上,他提出太阳门广场可以作为集会地点。由于两起案件定性不同,一个是入室盗窃杀人,另一个目前定性为交通事故,所以要在集会口号方面进行仔细思考。

西班牙华商会杜林飞会长认为,侨团有必要和遇害者家属进行有效沟通,将调查工作交给警方,避免发布不利与自身的信息。他提出,示威方式可以选择游行、集会或者静坐,并应与政府部门进行充分沟通。

西班牙华侨华人协会陈胜利秘书长表示,西班牙警方的破案率较高,但目前针对华人的安全问题却比较突出,造成这样状况的主要问题是西班牙犯罪者犯罪成本太低,而遇到安全问题华人报案率低,西班牙警方认为人人平等,不会特别保护华人,警方会通过报案率等数据进行反驳。因此他提出,集会示威需要联合西班牙当地民众,并控制集会示威场面,避免发生场面失控等情况。

西班牙温州同乡会会长刘继东表示,要以清楚的方式表达诉求,例如要求严惩凶手,改善治安条件,要求警方尽快破案,呼吁和平等。要让外国人对游行口号产生认同感,用正义发声。

北京联谊会会长刘建馨建议,应与吉普赛人族群领袖沟通,以及联合其他移民团体,共同参与集会。未来华人还要和所有移民群体共同在西班牙生活,需要用联合的方式,避免华人群体孤立化。

毛峰补充道,集会中华人要以当地居民的身份参与,更有必要联合西班牙当地民众,让西班牙民众也参与进来。

西班牙华人食品协会会长张建隆表示,华人食品店安全问题由来已久。他回顾了以往发生的案件,华人遇到的任何安全问题,都是所有人的问题。他提出了几点建议,如要求警方保证华人生命财产安全;向政府部门递交抗议信,给政府施加压力;请最好的律师,为侨胞进行法律维权,必须要为受害家属提供最好的法律方面的帮助,利用好法律途径解决问题,否则游行示威只会对社会产生压力。此外,也应该让更多的移民团体参与,引起社会重视。会上多名侨领对这一提议表示赞同。

据西班牙《欧华报》报道,9月5日晚,在San Fermin社区将举行哀悼仪式,为死亡的3岁华人男童默哀。就此,中西文化艺术交流协会会长严红英表示,默哀活动上应邀请当地民众参与之后由旅西侨界组织的集会活动。

西班牙华人法律援助协会会长夏曲呼吁,各侨团负责人可以参与9月5日晚上San Fermin社区举行的默哀活动,让侨胞朋友们有序的参加,不能把合理发声变成坏事。福建同乡会代表陈恩官表示,目前对于9月4日案件的定性为交通事故,因此应避免集会现场出现失控等意外状况。

经会议讨论初步决定,考虑到场地状况、安全、参与人数、集会效果等问题,侨界集会地点定为西班牙广场。因预计参与人数较多,考虑到集会申请流程等问题,集会时间暂定为9月9日(周六),具体时间将近期另行通知。

会议上,各侨团还对集会组织、后勤支持、安全保障等工作进行了细致的分组。各侨团代表表示,会全力以赴做好相关工作,尽最大可能确保集会活动顺利举行。

责编:樊小菲、许雪

您看完此新闻

猜你喜欢