海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

中国驻西班牙使馆高度关注轿车撞入华侨店铺案

2017-09-13 09:55:08来源:海外网 字号:

海外网9月13日电 据中国驻西班牙使馆网站消息,当地时间9月3日深夜,马德里侨胞聚居区发生一轿车倒撞入华侨店铺案,造成侨胞1死、1重伤、1轻伤,其中死者年仅3岁。

中国驻西班牙使馆对此高度重视,吕凡大使要求领事官员密切跟进案情,向死伤者家属提供一切可能的协助,保护好侨胞利益。领事参赞朱健和领事官员蔡洋第一时间出发并于20分钟后抵达现场,与市政警察、国家警察、应急救助中心、殡仪部门等进行沟通,向受害者家属和参与紧急救助的社区内侨胞了解情况,协调人力参与应急处置,并赴医院了解重伤人员情况,安抚家属情绪,表达使馆慰问。

据目击者反映,事发后,周边西班牙和中国邻居赶来帮助抬车救人。忙乱中,有人企图抢夺店铺收银机。周围邻居上前阻止,双方发生肢体冲突,造成侨胞轻伤。警方对有关情况进行了调查记录,有关侨胞随后赴警局正式报案。凌晨4点左右,工作人员才返抵使馆并向华文媒体简介了主要情况。

9月4日,使馆领事官员联络了参与救助的两位侨胞,收集报警单,并与西班牙各警务部门保持沟通,督促推进调查并尽快抓捕嫌疑人。9月5日,西班牙国家警察中央警局公民参与部负责人致函朱健参赞,以国家警察及其个人名义,就孩子遭遇不幸向家属致以诚挚慰问,并表示将全力侦办案件。随后,使馆还约见国家警察办案警局及市政警察办案组负责人。当晚10点,据悉重伤侨胞状况已有好转,将转出重症监护室。轿车撞店肇事者及相关人员已被抓获,案件调查和详细技术鉴定尚在进行中。警方向受害者家属提供了肇事车辆和保险信息,用以妥善处理医疗、财产等索赔事宜。

此案发生以来,受到旅西侨界、西班牙当地民众及媒体的广泛关注。案发第一时间,店铺周边的西中友邻及时伸出援手,救助死伤侨胞并全力阻止趁火打劫行为。旅西侨胞、华侨华人社团及西当地民众和民间社团自发前往出事地点悼念,给予死伤者家属诚挚的慰问与支持。

中国驻西班牙使馆在此对死者表示哀悼,向家属表示诚挚慰问,同时感谢所有在案件处理过程中提供协助、配合警方开展调查的华侨华人和西班牙友人。使馆将一如既往地履行好领事保护职责,为在西班牙的中国公民提供必要协助。

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢